注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

一路格桑花  

2017-06-29 10:09:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 

图片

 

 作者:月上柳畔                                               编辑:九月山

一 路 格 桑 花

图片

   印象中,似乎花儿都是柔媚的,那种绚烂缤纷,楚楚动人,那种丰姿绰约,让人馋涎欲滴。然而有一种花,既不为温良的环境所动,更不贪恋江南的烟雨,却独独喜爱高原火辣的阳光,也耐得住雪域的风寒,她会随着季节变换,不断调整花朵的颜色,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,这便是被誉为圣洁之花的格桑花。

   寄托了藏族期盼幸福吉祥情感的格桑花,看上去弱不禁风的样子,却是那样的坚强。在辽阔的牧场上,每年六月至八月的草原会满地盛开,它的美丽和朴素,将装点整个短暂的夏季。格桑花是生长在海拔较高的湿地的一种植物,花型较小,柔弱的身躯深深地扎根在泥土里,人们因它的绽放,而看到了生存的希望,那顽强的生命力展示着搏击自然的坚韧,那灿烂的花瓣预示着幸福吉祥与安康,人们把它称之为幸福之花。

   我常常为这些雪域高原漫山遍野的格桑花那顽强的生命力感动不已。这些普普通通的格桑花啊,没有人会在意她们生命的始末,她们就那样生生不息地独自绽放着美丽的风采。一路走来,沁人心脾的芳香,被淡淡地释放着。生命不息,溢香不止。无论经历多少风霜雨雪的侵扰,她们依然那样的执着。炽热的阳光烤不去心中的温润,狂风剪不断根根茎骨,骤雨浇不灭娇美的容颜。她们静静地,坚守着自己绽放的尊严。

   高原贫瘠的生长环境,让她们懂得了,生命的延续只能依靠自己坚韧不拔的努力。或许她们明白了物竞天择,适者生存的道理,独自在苦寒中,烈日下,争得生存的希望。高原的格桑花,就是如此的坚强,生命就是如此的壮烈而美丽,如五彩的美玉,镶嵌在古老的高原上,与蓝天共享那片自然之美。

   格桑花以独特的方式在茫茫雪原生长着,如同藏族人民一般坚守着自己美好的家园。高山峻岭之中,傲然屹立的布达拉宫,正是藏族儿女几千年来,在皑皑白雪的荒原创造的不朽奇葩。如今,古老的文明依然绽放着靓丽佛光,云水禅心一般的佛语,传承着生命朴素的情怀。那遍地的牛羊徜徉在青青的牧场如同一幅美丽的画卷,幸福的微笑洋溢在藏族儿女脸上,那艰辛与执着换来了高原迷人的风采。

   雪域高原承载着千年冰封的积淀,滔滔不绝的江河都源自这片明净的天空。如今,那婉若玉带一般的天路,将这片土地变得灵秀而妖娆,古老的高原,不再是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的荒凉景象。我欣喜这片土地上兴起了一处处现代化的住宅、工厂,时代的发展正在悄无声息着改变着这里人们的生活,从此让古老之地告别了雪橇、牦牛的原始模式,正沿着格桑花飘香的坦途,迈向美好的生活。

   高原残酷的气候环境,砺练着格桑花的生存之道,那短暂的生命时光,只能依靠自己的呵护才能维持下去。于是他们将自己毒化了,为的是延续自己宝贵的生命,牛羊在此间悠然而过,不会吞噬他们脆弱的肢体。那种浅浅的自我保护意识,让各个物种和谐共处。世间万物是多么的相似,当生命遭受威胁时,我们也会奋力的反抗,这也许是生命的本能,却在无意间,保护了幸福之路。格桑花,是高山草原幸福的守护神。 这时,我不由地想起驻守在雪域深处哨卡的卫士们。那荒凉而单调的环境里,寂寞了多少青春年华。如同格桑花一样静静地绽放这片土地上,不为荣华诱惑,不为贫乏困扰。忍受着荒凉与思念的萦绕,只为心中那炙热的衷肠,奉献着自己醉美的年华。为一方安宁,守一寸净土,没有喧嚣的豪言壮语,只为着那份忠诚,如娇艳的格桑花,成为雪域高原的幸福与安宁的守护神。

   格桑花无疑是美丽的,随着季节更替,更会魔幻般地转变着自己美丽的容颜。夏天,身着素白的衣裳,如天降的仙子,随风飘逸,舞动着娇柔的躯体。秋天,换成了红妆,妩媚得如出嫁的新娘那般的可人,让高原的色彩争显着炫丽的画面。格桑花的骨子里其实是平民化。不需你去呵护,在农舍边、小溪边、树林下,路边,到处都能看见她的身影。

   传说,要是谁找到了八瓣格桑花,就找到了幸福,因为那是爱情的象征。“格桑”为藏语,是美好时光的寓意,春末夏初,是雪域高原雍容繁华的季节,那风情万种的格桑花儿就会如约在草原上绽放着美丽的花朵,姑娘们在美丽的格桑花的海洋里,找寻着自己幸福的爱情,那梦幻般的风景,洋溢着浪漫与青春。格桑花是高原上最美的花,那多彩的格桑花就是雪域高原上勤劳美丽的姑娘。格桑花,是高原幸福和爱情的象征,也是高原人民心中永远的追求。 古老的草原,自古不乏美丽动人的爱情,松赞干布与文成公主,千年流传的爱情故事,如格桑花那样依然洋溢着沁人的芬芳。多名族融合的今天,雪域高原变得更加妩媚而繁华,汉藏文化,都在这里和谐的交融着,展示着各自的魅力,给各族人民带来福祉,让雪域高原不再孤寂。雪域高原是静谧的,但是并不寂寞,即便白雪飘零,生命的葱茏偃旗息鼓之时,格桑花却在高原上以一种傲视群雄,鹤立鸡群之势依然盛开在美丽的雪山上,这就是名族融合绽放的幸福之花。 格桑花,开在静默的时光里,刚强,坚韧,让我为之敬仰。格桑花,交织着爱与温情浪漫的情感,让我留恋。格桑花,和谐共处的幸福之花,让我顿悟幸福的真谛。

如果可以,我愿化作一株格桑花,盛开在雪域高原,为所有的人送去幸福的芳香。

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2017年6月29日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017