注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

印象江南  

2017-05-19 19:13:35|  分类: 优美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印   象   江   南

图片

作者:江南                                       编辑:九月山

印    象     江    南

图片

铁马、秋风、塞北,

杏花、春雨、江南。

    这副对子,很有意味,与江南对应者,不是江北而是塞北。它暗示了江南的和平,安逸,美好,因为与它相对是铁马(战争)、秋风(肃杀,凋零,冬之将至)。“江南”——这中国最美的文字之一,带给你怎样的印象呢?是杏花春雨,是小桥流水,或者是映日荷花?而在我的心目中,江南是宁静的,江南是清新的,江南是多情的,江南是带着淡如轻纱般的忧愁的梦里水乡。

小桥·流水·人家

    江南的桥大多是半月形的石拱桥,用青石砌成,桥栏低矮,桥面没有多余的装饰,甚至连石块之间的缝隙都露了出来,古朴自然。有些桥已经有上百年的时间了,却依然默默地挺立在河边,一头连着历史,一头连着现在,无言地诉说着百年的沧桑。

    江南的水是浅浅的,蜿蜒流在窄窄的河道里,流过桥洞,流过小街,流过人家。白天,河水倒映着蓝天、白云、绿柳、红花,色彩斑斓;晚上,沿河人家挂的一串串红灯笼发出柔和的光,投射水中,伴着荡漾的波纹,光影流动,仿佛摇碎了一河的星星。

    江南的人家依河而建,前门是小街,后门是小河,墙基就是河岸,长年累月,已被河水冲出了道道小沟。人字形的屋顶,雕花的木窗,暗红的门面,斑驳的墙壁,记录着岁月的变迁。早晨,江南人家在摇撸声中苏醒,生火,买菜,上学,开始了一天的生活;入夜,江南人家放下了一天的工作,吃饭,洗澡,乘凉,之后又枕着潺潺的水声入梦。

杏花·春雨·江南

    早春二月,走在江南的乡间小路,你会发现,有时不知不觉间下起了小雨,其实这雨并不是在下,而是像细丝一样在空中飘着,沾上你的头发,拂上你的脸,甚至随着呼吸好像被吸进了你的胸腔,让你觉得一片清凉。在这样的雨中,不必打伞,只管漫步其间,欣赏一下江南的美景。其中就有饱含春意的杏花,或者是在矮墙边,或者是在篱笆旁,或者是山坡上,杏花争先恐后地开了。有的一枝独秀,光光的枝条上挂着七八个红萼裹着的小白球,似在做着无边的春梦;有的热闹非凡,十几朵花挤在枝头,红白相间,竞相开放;有的纯白的花瓣上滚着透亮的雨珠,惹人怜爱。而成片的杏林呢,一眼望去,好似满树的白雪,粉粉的,嫩嫩的,笼罩着一层蒙蒙的雨雾,像带着一丝淡淡的忧愁。看着这满树的杏花,不禁令人想起一句诗:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。的确,江南的春天是属于雨的,是属于杏花的。

断桥·残雪·白娘子

      说起江南,不能不提杭州。“上有天堂,下有苏杭”,不可否认,有着“堆金积玉地,温柔富贵乡”美名的苏杭确实是江南的代表。说起江南的多情,又不能不提白娘子,自然而然也就少不了“断桥残雪”了。断桥是西湖中最出名的一座桥,是西湖三大情人桥之一。它的名字与中国民间故事《白蛇传》中缠绵悲怆的爱情故事联系在一起。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;中途被多事的和尚法海挑拨里间,形同陌路;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》中白娘子唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”历来催人泪下,给每个游览断桥的游客以无尽追思。因而,白娘子也就成了江南多情的代表。

细雨·小巷·油纸伞

       绵绵细雨中,手撑一把油伞,脚穿一双木屐,漫步在江南悠长的小巷里,踏着脚下的青石板,听着木屐踢踏的回响,摸着古老的大宅院墙,你会情不自禁地想着,这古老的院墙里究竟发生过什么呢?是祖先的迁徙与安居,是家族的兴盛与衰落,抑或只是深宅大院里那些风花雪月的往事?仰望高高的院墙,你会希望看到一个娴静的少妇,穿着素净的青花旗袍,倚窗而立,带着几许幽怨,几许哀愁;目光掠过深长的巷口,你又希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,撑着一把红色的油纸伞,默默地走近,又默默地走远;或者,你什么也不想,只是在这幽深的小巷缓缓而行,沐着和风,淋着细雨,让疲惫不堪的心灵得到彻底的放松……

江南是心灵的故乡。

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

  !

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2017年5月19日

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017