注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

茶里人生  

2017-04-20 22:13:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

茶   里   人   生

 

 图文:网络                                          编辑:九月山

油菜花开 - 九月山 - 九月山博客
 

茶      里      人      生

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

与茶结缘久矣。

    除了饮茶,多年前,曾专程跑到杭州龙井村去看如何采明前茶以及如何炒茶。 去年游武夷,又专程去看大红袍母树,长在悬崖峭壁之上,就三棵,远远望去,实无特别之处,而山凹中数十个品种,据说都由她繁衍而来,味道各不相同,非常惊奇。

   时值第五届武夷国际茶博会,游客可参加品茶,每人发一张表,四组茶叶,每组十个品种,每个品种一包,根据自己感觉分别打分。品尝分专家组和业余组,场面刹是壮观,游客们既是休息,亦品尝了大红袍系列的精品,无疑是意外的享受。

   中国的茶很多,口味各不同,龙井甘冽,碧螺春复郁,铁观音口盈余香,大红袍浓烈,黄山毛峰淡雅,信阳毛尖清纯,普耳茶敦厚。每天沏上一杯,或阅读,或思考,或待客,心旷神怡,如对美人,如呷乐府,“两腋习习清风生”。

然而,茶于香茗之称,我则更喜爱其品性对于人性的理喻。

   好茶必选择佳地。几乎所有的名茶都自选立身之地,或居南山,或住幽谷,或选择潮而不湿之地,或在气候宜人之所。气候和水土于茶之品性很重要,是气候和水土造就了茶之不同品质,是环境赋予了茶叶个性和修养。择地而居,汲取天地之精华,含纳日月之气,大美不言,香溢四方,显示出茶之高贵。

   好茶必要工艺酝酿。一种茶从采摘到烘培,经历数十道工序,每道工序都要精心精细,从选、筛、分拣、搓揉、烘炒、磷选、包装、收藏,集中了中华文明智慧和文化精髓。在这道道工艺中,茶被反复历炼,经受痛苦,一次次裂变,改变形状,升华状态,直至涅槃成一片片精灵,走出深山,走出峡谷,腿尽青涩,从平凡变得从容和华贵。

   好茶要用好水。龙井茶需配虎豹泉水,铁观音要配山间的泉水,红楼梦里,妙玉所泡洞庭君山银针则要用前一年梅花瓣上的雪水。水不仅要清冽甘纯,还需煮沸,水之如此重要,是因为茶在好水和沸水中方能舒展和释放,让茶叶所有的芳香喷薄而出,更让不同的人品出不同的意境。

   好茶要借道工具。茶如红花具如叶,茶之声名远扬,离不开知性的茶具。只有在这些茶具中,茶之香味更浓,茶之境界更远。景德镇的陶瓷茶具和宜兴的紫砂茶具俱为天下名品,茶让壶把玩人生,壶让茶品味悠远,淡品高洁,共荣共生,名扬天下。 一片神奇的绿叶,一个神奇的世界,一次辉煌的生命。

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

  !

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2017年4月20日

 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017