注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

烟花三月  

2017-03-01 20:20:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟     

 

 作者:陌上晓寒轻                                     编辑:九月山

烟  花  三  月

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。

                                               --李白

   江南就是江南,前些时日还簌簌雪落,立春时节一到,万物催生,放眼望去,满世界便尽是柔柔嫩嫩的绿。

   “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”--唐代大诗人白居易虽久居长安,却对江南念念不忘。江南的峰峦,江南的绿波,江南的一草一木,江南的一景一物,无不勾起白居易对江南的无限追思和深深眷恋。念至深处,思绪翩飞,不禁挥毫便写下这首脍炙人口的《忆江南》。 山可以陡峭峻伟,也可以清奇秀美;水可以波澜壮观,也可以柔婉泛波。江南的山,不陡不险,却绵邈无限;江南的水,不惊涛骇浪,却怡静舒缓。柔风轻拂,温润如玉、茵陈如酒的悠悠湖河九曲回肠,将朗朗青山环抱其中,若登临高处,极目远眺,江南的灵山秀水便尽收眼底。

   “水暖春寒阴变晴”,“细雨湿衣看不见”,这些诗句都反映了江南的气候特点。江南处于暖湿地带,因空气湿度较高,稍遇一点冷空气流,天空便会降下如烟若雾一般的濛濛细雨,故而称为“烟雨”。烟雨湿江南,江南不湿,书不成诗。江南的霏霏烟雨究竟成就了多少文人墨客笔下的千古流传的名篇?打开唐诗宋词的书册,你就会知道--三千唐诗宋词,十有八九均为赞美讴歌江南而作。

   江南烟雨,烟雨江南。行走在江南,不知不觉,那雾霭一般的细雨便沾湿你的衣、淋湿你的发。杏花烟雨江南,顾名思义,江南便是开满杏花、氤氲烟雨的江南。不过,在这个早春时节里,何止只有杏花,还有那桃花,樱花,梨花,以及海棠……群芳荟萃,尽皆赶到了一起。雨水过后,那一树树洁白,一树树嫩粉,一树树姹紫,一树树嫣红,悉数恣意绽放,纷纷抢入你的眼帘,让你尽享一场视觉的饕餮盛宴。

   草青青,天蓝蓝,春风又绿江南岸;风含情,水含笑,渔歌声漾十里澜;柳芊芊,水长长,目光尽头处,片片白云是远帆;杏花酒,桃花扇,三潭月,杨柳岸; 千里江南,亭台楼阁,清露霞燕,玉宇兰轩。若在此时行走于江南,那开满繁花的山林,便为你尽展一世芳颜;那云锦般的山麓,非但明媚你的眸,也必将你的心渲染到灿烂。

   江南,浅蘸水墨意蕴,如烟一般缥缈,如梦一般迷幻。青烟袅袅云水暖,风里漾起吴侬软语;花摇曳,蝶翩跹,好一片莺歌燕舞的江南。

   陌上浅浅桑,新蕊初绽竞吐芳;谁家女儿和羞走,轻拂罗帕,青梅树下赏春光;浅斟屠苏酒,轻折白堤柳,一支短笛下江南。此情此景,谅那优柔寡欢的易安,撑一叶舴艋小舟漾微澜,轻解罗衫,纵是黛眉紧敛,也再难吟出字字离愁声声慢。

烟花三月,梦里江南--

绿树繁花院落深,是为江南;

涌泉溪眼淙淙流,是为江南;

风月笙歌,夜夜秦淮,是为江南;

二十四桥明月夜,玉人月下弄洞箫;箫音声声催人归,相思堪比西湖瘦,是为江南;

姑苏城外听禅钟,山寒江清月照人,是为江南;

丁香空结雨中愁,淋湿雨巷油纸伞,是为江南;

新月娟娟,夜寒江静山衔斗,是为江南;

白堤柔柳恍若烟,断桥残雪恋痴缠,是为江南……

   陌上升紫烟,杨花随风散,正是江南好时节。烟花三月,来江南吧!江南的千里沃野,处处灵秀逼人,必定颐养你的眼;杭州的灵隐寺外,茶香已四溢,西子湖畔,风月更无限;千里太湖的浩淼烟波里,蓑笠渔人载满舱,欢歌夕照归来帆。

   赏不尽的美景,唱不尽的江南;诉不完的情思,书不完的爱恋。正是访春好时节,驿道旁,浅草茵茵,刚能没马蹄;野径上,野花渐盛,几欲迷人眼。东风正暖,马蹄声缓,一念起,繁花处处开;抬望眼,情思绵延万重山。此时此节,怎能不来江南!

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,


 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2017年3月1日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017