注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

长白山  

2017-02-05 21:48:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长    白    山

 

 图文:网络                                    编辑:九月山

长    白    山

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

   一说到山,信手拈来现成的词汇就是“青山”。在大多数人的心目中,但凡美丽的山,必然是一片青翠。长白山却是独树一帜,作为“关东第一山”似乎没有想象中的那样峻峭和青翠,但车行在由玄武岩构成的山前台地上,公路两侧绵延不断的山峦间满眼扑来的都是目不暇接的五颜六色,满山片野童话世界般的花团锦簇,生动得让人呼吸停滞。不经然间,车已行至长白山的千山万壑之间。

   很早的时候我就知道长白山的美丽不在于它的山势,而在于它拥有最美丽的林海和中国北方最完整的高山垂直带谱,还有那梦幻般的天池。

   如果说以兴安落叶松为代表的大兴安岭林海有中苍茫浩瀚的整体美的话,那么长白山以红松为代表的针阔混交林由于囊括了北方几乎所有知名树种则更具种群和个体美感,呈现一种立体混响的美。可惜时间有限,我无法象当年走蜂桶寨自然保护区,翻夹金,过二郎那样,用数十天的时间感受川西原始森林之美,只能在汽车里注视着从身边掠过的茫茫林海。即使这样,从山前玄武岩台地到白头山顶,针阔混交林带、针叶林带、岳桦林带、高山苔原带仍依次呈现在我的眼前。当我最终得以穿行在岳桦林带中时,长白林海的刚猛雄浑、秀丽纤柔、粗犷跋扈、含蓄收敛等个体美得到最大的展现。

   越过高山苔原带,攀上白头山顶,中国最大的火山口湖就静静地躺在脚下。天池是长白山为造化所钟爱的一切神秀的根源。火山活动塑造了天池乃至长白山的全部风情。而今我们看到的天池,是1702年那次喷发的基础上形成的。所以说,它还带着熔岩的余温,拱卫耸立在天池周围的16座山峰,也是由火山活动的喷发物质堆积成的,9座在中国,6座在朝鲜。

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,


 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2017年2月5日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017