注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

山歌好比春江水  

2016-10-27 17:30:09|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

­

留在心里的人 - 九月山 - 九月山博客

作者:浮山雨                             编辑:  诚信

 
 
 
 
 
 
 
 
 

山 歌 好 比 春 江 水

 动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang

只要阳光,就会有生命的交响曲。犁田小伙看见了牧羊姑娘,把气喘匀,放开喉咙就唱开了:

   草蓝打水水直跑,木桶装水水升高;问妹水缸可空旷,哥担木桶水滔滔。

 牧羊姑娘想都末想,抬头就应腔:

山高路远秋风凉,路边有个避风湾;

湾深不知能住暖,但得小哥美心肠。

绵绵之爱,统统化为山野的风速,只一瞬,就拥抱了山山水水,花花草草。

是山歌。如同脚下质朴的泥土,散发出乡野的浓烈气息,山水的清凉韵味,悠扬辽阔,空旷苍凉。

山歌好比春江水,不怕滩险弯又多……

听山歌,梦的眼晴好似复印的阳光,打磨心灵的感应于余音袅袅之中,便想起电影《刘三姐》的美丽。

蓝天作屏幕,大地为舞台,高山当音响,万物是观众。风过应和,树摇鼓掌,鸟呜喝彩,和天籁齐口,与山河同声。

听:丢个荷包让你猜,满天的风情满地的爱……

生活的负累与艰难,一齐都融化在歌声里,随风而逝。

意由歌传,情由歌生。那些精巧灵秀的韵脚,于桃花源里杏花雨中蓬勃,押出长长短短的情趣,铿锵日子的琴弦。

听:桃花十朵开九朵,还有一朵等你来,等你来……一片笑靥,泄露出釆茶女的心愿,叫烟雨读懂了溪水的旋律。

阴晴圆缺,坎坷蹉跎,孤寂漂泊。过日子就是这样,总用先人的音符耕种心灵,素描青山之青,涛声之涛。

在时光的深处,敦煌壁画依然在伴奏着飞天之舞。

不是千年等一回噢,山歌在农夫的犁铧下天天汩汩而来,都是耕耘日子的抒情呢。

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館


  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年10月27日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017