注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

秋草黄了的时候  

2016-09-06 19:07:39|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动态透明分割线 - 高山 - raotianzhang

作者:科尔沁漠枫                                                  编辑:九月山

秋 草 黄 了 的 时 候

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

秋草黄了的时候……

                              包国卿

   钻出车门站在原野上,眼前风轻云淡,泛黄了的草甸子,记忆中还绿悠悠的坨冈,漫山遍野蓊郁的树木,姹紫嫣红小花开的正香正浓,仿佛一眨眼间就黄了,又回到了秋天,不由心中一紧,这季节也过得太快了……

    天空里一行雁阵,陡然让我回想起草原上流传甚广的老歌《鸿雁》来了,那充满哀伤、清丽的词话,委婉与凄凉的曲调,眼前充满迷茫与惆怅……“鸿雁天空上对对排成行/江水长秋草黄/草原上琴声忧伤。鸿雁向南方飞过芦苇荡/天苍苍雁何往/心中是北方家乡——鸿雁北归还/带上我的思念/歌声远琴声长/草原上春意暖/鸿雁向苍天/天空有多遥远/酒喝干再斟满/今夜不醉不还/酒喝干再斟满/今夜不醉不还……”这是一首多么凄婉又洞彻骨髓的词曲啊,抬头间原来那歌声不是从梦中来,正是从不远处盘草的四轮车上,生产队社员那里飘过来的,一下又把我的思绪拉回到遥远孩童时代,心里越发的怅然和难受。

   我的家乡在浩瀚的科尔沁大漠之中,打我记事那时开始,哥哥姐姐们都到外面读书去了,家里面只有我和妹妹陪着爸爸妈妈生活。那时的家里,生活十分艰难,吃饱饭就是最大的理想,一年到头集体分到家的毛粮还不到360斤呢,每天一个人还摊不到一斤量。爸爸妈妈越发惦记着远方的哥哥姐姐们,可又是无能为力。也许是草原上的人们都喜欢用歌声消愁解闷吧,那时我常常睡梦中给惊醒,抬头爸爸一个人坐在屋子后的坨包上拉他的马头琴,哼唱这首《鸿雁》歌呢。那时还听不懂唱些什么,也许一样的意境,那忧伤的曲调让悄悄躲在一旁的我暗自落泪。也许正是这种童年时期心里打下的烙印太深缘故,尽管过了许多年,兄弟姐妹们也都成家立业,各自过他们自己的日子去了,而且日子也都过得很不错,每当听到《鸿雁》这首歌依就是情不自禁,热泪盈眶。如今耳边又萦绕起这首老歌,不由让我怀想念起老家的秋天,乡亲们是否又在打草、盘草呢,心里不觉酸酸的,乡村的往事也就一股脑的涌上心头。 乡间的土道上车马奔驰着、还有牛车夹带其中,你来我往的串行着,地上天空是车轮溅起的滚滚烟尘,车上是乡情们赶车时发出的叫喊声,还有村上姐妹们,或是哪家的大娘大婶们跟车盘草的浪笑声,歌声传得很远很远。那歌声与笑声过了多少年好像就在身边,可亲切呢。还是十几岁时,我就是在这样的乡村里走出去的,也是这个季节。也是乡里最忙的时候,每家都是全家上阵,老少出动打草,动手早的可就近打足了,动作慢的就得跑上十几里路了,不过那时草场大,农田就是那么多,不准乱开荒,不准占草牧场,政策如山,哪个也不敢逾越。不像现在国家的土地、草牧场都归了个人所有,就连碗口大的水坑,一株山野树也姓私,而且还五十年不变个人说了算,随意开荒种地无拘无束。那时个人只有少量的自留地,大片的土地,山川,草原,河湖都归国家所有,老百姓大伙的,谁动了那是犯国法的,要严惩不贷。那时社员们在集体的草场上打草,唱着欢快的歌子,轻松愉快,那种主人翁幸福感现在找不到了,恐怕永远也找不到了。社员们无论跑到哪里都能打上一车,如果不愿意拉回家里,就近挖个土围子把草垛成长垛。劳力多的家庭,打上十几车草,那草垛大山一样高,也是一家人会过日子的象征,展示自己能力的资本呢。我家里其实人口不少,那时都考进城里读书去了,草垛自然就不如人家的高大,日子那就更不能比了,人家劳动力多的队里分红也高,日子当然也就好过多了,不过现在好了,感恩父母的同时,还真佩服他们的远见卓识呢。

   如今,我因工作常有机会回到小时候生活的故土,回到儿时住过的地方,尽管老家的房屋早已变成别人家的承包田了,即使儿时老爸房前屋后栽植的树木也早已不见了踪影,每次捧起那摇篮中曾经温暖过我生命的一撮沙土,深深的嗅一下心里就格外的激动,那沙土里仿佛留有儿时的味道呢,让我听到儿时的欢声笑语……

秋天,我走过家乡的土地——

动态透明分割线 - 高山 - raotianzhang


  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年9月6日

 
温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017