注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

但愿人长久  

2016-09-13 22:33:54|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但  愿  人  长  久

精美的分割线系列之二 - 蓝色妖姬 - .
图文:网络                        编辑:九月山

    “中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。经历魏晋、直到唐朝初年,中秋节成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国传统主要节日之一。是仅次于过大年的中华民族第二大传统节日。 我国古代的历法中,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;又因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。

   人生,是一首承载寂寞的乐章,我们从寂寞中走来,也终向寂寞中走去;寂寞是一种心境,淡雅而不失其魅力;沉静而蕴含着哲理。因为有了寂寞心底的尘埃才得以净化,灵魂的污浊才得以洗涤,良好的心态才得以造就。

   在大自然的景物中,月亮是最具浪漫色彩的,她很容易启发人们的艺术联想。一钩新月,可联想到初生的萌芽事物;一轮满月,可联想到美好的团圆生活;皎洁的皓月,让人联想到光明磊落的人格。在月亮这一意象上集中了人类多少美好的憧憬与理想! 千年前,某个中秋的夜晚,大醉的苏轼,面对着一轮明月,心潮起伏、又加非常想念自己的弟弟子由,于是乘酒兴正酣,写下了那“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,从此便成就了一首《水调歌头·明月几时有》。倍受后人的赞誉和喜爱。

   《水调歌头·明月几时有》(宋·苏轼) 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 吟唱先人的词句,仿佛是与明月对话,在对话中探讨着人生的意义。既有理性、又有情趣,很是耐人寻味。它的意境光阔,胸怀乐观而旷达,对明月的向往之情,以及那浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,至今仍能给我们一种美好的享受。

   多少年来,一首邓丽君的《但愿人长久》因为传唱而流行,也因为传唱而成为了经典。 早在上世纪80年代,由“亚洲歌后”邓丽君一唱成名,婉转动人的旋律,经由邓丽君用心领悟和音色甜美的演唱,感染了那个年代里太多的人们。其后,这首歌又陆续被众多的著名歌手翻唱出不同的版本、各具特色。但我始终还是最珍赏邓丽君这版心悟独白的真情演唱!后人无法超越!

   中秋佳节,再以音画的形式,重现邓丽君天籁之声般的珍贵视频。让我们视听这曲乐坛传奇经典地位的精彩原唱,愿您心入月光宫殿,感悟人生、品味这首《但愿人长久》带来的一番古风宋词的韵味……

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .


  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年9月14日

云峰的博客


温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017