注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

情定西湖  

2016-08-04 09:53:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      西  本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

情   定   西   湖本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 

作者:瑶台望月                        编辑:九月山

   杭州美,最美是西湖。唐代大诗人白居易曾经说过:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。

   “ 阳春三月,置身西湖之滨,“处处回头尽堪恋,游中难别是湖边”。春风拂面,碧水微波,柳丝如烟,莺啼燕语,天光水色,把整个西湖浸染得妩媚而温情。在如此的氛围中,还有谁能不柔情似水、缱绻缠绵?要说杭州是座爱情城,那么西湖就是爱情湖,一点也不为过的。

   “吴山青,越山青,两岸青山相送迎。谁知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。”杭州人林逋的《长相思》渲染了一幅情深意切的离别画面,读来总是心弦颤动。白娘子和许仙的断桥相会,梁山伯与祝英台的化蝶凄情,苏小小对阮郁的慕念成疾,这弥漫着悲情与哀怨的爱情故事,为西湖增添了不少神秘的色彩。“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,霜染丹枫寒林瘦,不堪回首忆旧游”,读来令人荡气回肠。夜风中的白堤上,柳荫深处里,情侣双双相依相偎,郎意浓,妾意浓,白头偕老不相忘。那呢哝的情语,让水中的鱼儿也害羞地屏住了呼吸……

   西湖的美,美在人心里,美的使人感到亲切,感到爽心,感到灵动。来到西湖,仿佛有一种心的感应,把人与西湖融为一体。西湖没有一点的野性和陌生感。西湖就像是一位小家碧玉的江南女子,清纯,典雅,娴舒。

面对西湖的美,多少骚人墨客舞文弄情,生发感叹:“古今难画亦难诗”!

   西湖,烟雾茫茫,微波涟漪,静谧安然,蒙蒙中露出秀美的楼阁亭台,像晨起未妆的绝色女子,神情懒散,衣裙飘逸,长发悠悠,一脸妩媚,娇羞无比。四周群山,层峦叠嶂,西湖在群山环抱下,似长发女子项下奕奕闪光的珍珠,赏心悦目,精美绝伦。柳浪闻莺—细细的柳丝随风摇曳,如烟似雾碧浪翻滚,柳荫深处,莺啼呖呖,清脆悦耳,在湖边品着龙井茶,看着波光粼粼的西湖,一身的疲倦,让世俗躁动着的心境,顷刻间化为乌有,心情顿时为之放松。我深深地吸了两口浸润着湖水的新鲜空气,抛弃一切烦恼与琐事,全身心地去享受这一刻。

   清澈的阳光柔柔地倾泻在湖面,轻漾的水纹,撩拨着谁的心事?一叶小舟停泊在藕花深处,静看月圆花开,世海浮沉。此时,搁浅的,是它的岁月;寂寞的,又是谁的人生?那晶莹的露珠,是苏小小多情的泪么?华丽的画船载着苏小小手扶鸣琴从西冷桥下翩然划过,琴声飞上桥面。桥上衣袂飘飘的阮郁踮足凝望。“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西泠松柏下。”风流过后香消玉损,一代红颜也未能逃脱历史的宿命。“金粉六朝香车何处,才华一代青冢犹存”。”遥想当年柔情似水的一幕,苏小小与阮郁那一见倾心的爱情,西湖仿佛又添了一抹温馨的色彩。繁华如梦,流光易散。多少回灯花挑尽不成眠,多少次高楼望断人不见。她最终还是尝尽相思,错过了花好月圆的芬芳。

   雷峰塔下,断桥边,许仙与白娘子情定西湖岸。从一把油伞到相识相知相爱相许,坚贞的爱情故事感动了世间多少红男绿女。可怜白素贞只想在人世间做个平凡的女人,可却是阻拦重重、压迫重重。记得越剧《白蛇传》中白娘子那催人泪下的唱段:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”无怪乎,断桥能和长桥、西泠桥并称西湖三大情人桥。直到真情感动了上苍的那一刻,雷峰塔倒掉了,伪道的枷锁断了,爱情自由了。有诗为证:“俗民今日临断桥,寻找蛇仙走古道。可恨法海太无情,拆散鸳鸯水漫桥。”

   西湖畔,长桥上,夕阳西沉,梁山伯与祝英台十八相送难别离:同窗共读整三载,促膝并肩两无猜,十八相送情切切,谁知一别在楼台,楼台一别恨如海,泪染双翅身化彩蝶。有人惊叹,有人惋惜,长桥流水细无声,似为梁祝哽噎。英台纵身一跳,绝尘而去,那样坚决,义无返顾,那一刹那,凡间的种种爱恨情愁,化作了西湖岸畔的烟雨蒙蒙!从此荒芜的红尘路上,不见十八相送,不见在万松书院求学时的郎才女貌。长桥上留下的那份真情,融入湖水,散入湖烟,长留天地间,化作了那凄美的千古绝唱---化蝶!

   西湖,是一幅天然的画卷。不论是多年居住在这里的人,还是匆匆而过的游客,无不为这天下无双的美景所倾倒。西湖的水,柔得如出生婴儿的脸蛋。西湖的柳柔得如少女的纤腰。西湖的雾,柔得如女子的面纱。西湖的情,凝结着哀怨的故凄美的传说。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”此时柔柔的风,一如幽幽的情思,如烟如梦……

采茶女 - 九月山 - 九月山博客


  !

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2016日8月4日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017