注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

山村写生  

2016-07-09 22:12:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   村   写  

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

山     村     写     生

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

作者:秋韵正浓                     编辑:九月山

山 路

   伸远而悠长,时而蛰伏在林荫下,时而隐藏在荠荠的山野间。风儿带我在花香和草香中找寻那陌陌的蹄蹄清浅,一簇簇的鲜艳横在了小路中间。那是无名花驮着露珠年年岁岁把山野阡陌开满,青色的小蚂蚱在花枝间练习跳远,前面还有一只野兔跑进了山坳里。我欢快的脚印也烙在这山路上,享受一种“释放、逃离”的喜悦。

田 野

   极目眺望,流云是旷野深邃的眼,远山和原野在浓艳重彩中飘来的是阵阵的香。稻穗在微风中卷起层层波浪,浓重的金黄给田野染个透亮。黄灿灿的玉米咧着嘴随风摇曳着,起伏的丘陵上大豆在乍响中挣脱了霓裳,苹果羞红了脸,带着醉人的笑,地瓜和花生在那幽静深邃的渠洼里沉睡着。那点点白又是什么?哦,那是一朵朵雪白的棉花,羞涩地躲在叶片下,随着微风若隐若现。这色彩的阡陌啊!给大自然一种幽静恬淡之美,给心灵带来的是片刻的宁静。

 村 溪

   一条银色的缎带从远处摇摆而下,绕着小村缓缓流淌,写成一条长长的村歌。溪水上一条搭石桥由这端连到那端,这是通往山外的纽带,也是迎接远乡异客的归路。孩童嬉戏,把笑声扔在水花花里,村妇坐在上游漂洗着日子,手里拿着棒槌有节奏地捶打着岁月尘迹。下游几只拨弄着水花的小鸭子为这至真至美的景色做点缀。清澈的溪水呀,会把你疲惫独有的笑容瞬间定格。

 山 村

   连山的皱纹里,你就象镶嵌在大自然里的一颗蒙尘的珠子。鹅卵石堆砌的农家小院多是平房,三五家一排,错落有致,每一户人家的院墙都爬满了蓊郁的瓜藤,瓜豆在满架的绿色中显得分外耀眼。墙根下,大老爷们们蹲坐着,抽着旱烟,讲着山外的世界,女人们静静的倾听着,手里却在不停太阳下山了,晚来的吹烟升腾弥漫,唤回了放学的孩子。大馇粥是农人们餐桌上永远的最爱,也是伴随炊烟一生的果实。

夜 话

   也是伴随炊半轮弯月挂在树梢上。透过树荫,漏下一地闪闪烁烁的碎玉。萤火虫打起小灯笼,跳起了月光舞,哇鸣和蟋蟀的鸣声此起彼伏,象是在比唱腔。屋檐下,那是农人们带着丰收的笑呓,在梦里传来的酣睡声,还有菜地里露珠在菜叶上的滚动声。柔美的月光抚摸着这寂静的村落,为这个小村涂上了一层朦胧、淡雅、柔和的色彩。 采茶女 - 九月山 - 九月山博客 


­
­

  !
2016年7月9日
 



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017