注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

六月荷花  

2016-06-27 21:36:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   月     

日志静态分割线1 - SONG.TO - 松风竹韵

作者:五月的麦子                                                 编辑:九月山

 
 

六       月        荷        花

和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

六月,是一朵荷花,睡在绿叶上,从梦中笑醒了。

   露水是她细密的汗珠,晶莹在粉嫩的圆脸上,甜蜜蜜闪烁着幸福滋味。 荷花是自然的女子。她在唐诗里田田舞步,在宋词里盈盈百芳,在《爱莲说》里亭亭玉立,出落一池千古绝唱的姿态。回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。就这亭亭静植,婀娜含笑,让山间百花自惭形秽,纷纷卸妆。

我去看荷花,是在六月,在薄岭太极图画里,在山环水绕的人家门前。

   山逶迤,路婉转。河水暗流,荷塘翠绿一弯。莲花朵朵,冰清玉洁。那是一种月白,细腻水玉,柔嫩弹性。她们被月光润泽,露水沐浴,阳光爱抚,在日子里一天天丰润,一天天绽放。

   远看荷花,风姿绰约。一弯荷叶,染绿一条河谷。农人穿梭荷叶间,扬起一道道黑线,很艺术的,把肥料撒向荷塘,在空中素描,渲染劳动的快乐。阳光如水,在绿叶上荡漾,自然天成一篇《荷塘金色》,与朱自清的《荷塘月色》媲美。

   我的才气只能痴心妄想,即就是把《荷塘月色》盗版拼凑,也倒弄不出一个山寨版的《荷塘金色》。要是能够,我不怕冒险,也不嫌害羞。

想起荷花仙子的传说。

   荷花是王母娘娘身边一个最美丽的侍女玉姬的化身。玉姬羡慕人间男耕女织的勤劳生活,厌烦天宫的空虚和寂寞,她在河神女儿逢莱尼的陪伴下,偷偷打开南天门,悄悄地飞来杭州西子湖畔,这两位天宫仙女看到明镜的湖水倒映着天上的白云和凡间的青山,便跳入美丽的湖中恬洗。谁知天快亮了,逢莱尼要玉姬赶快回到天宫,玉姬哪里舍得这美好的人间?王母娘娘知道后,恼羞成怒,顺手拾起莲花宝座把玉姬打入湖中,还恶狠狠地骂道:“你要脱尘绝俗,我要把你打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,这位洁白无瑕的仙女化身为美丽的荷花。

   那么漂亮的仙女都羡慕人间生活,看来,天堂仙境没有我眼前的山秀水美。有荷花相伴,我们不是玉皇,也是王母。这滋味多么甜蜜。

   小时候看《封神榜》,哪吒自杀后,他的师父太乙真人用莲藕为他重造肉身,荷花为头。那时感觉荷花好神奇啊!居然可长在人的颈脖上,让人起死回生... ...

   再说莲藕,藏在淤泥里,诗情画意的,被那么多诗人雅士追捧歌颂,歌吟它的崇高品德。莲藕除了文学形象高雅,还是一种神奇的食材。藕的属性奇特,生和熟的时候属性发生转变。生藕寒性,常用于消淤清热,止血化痰等诸症;但一经煮熟后,属性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。藕无毒,生吃熟吃大可放心。

   采莲最佳的季节是年底,那时的莲藕,经过了莲花开放,夏热秋寒,红莲口感粉糯面香,白莲口感爽脆甘甜。在漫川,白莲是当地产的九眼莲最好,新鲜香脆,清爽可口。红莲要数漫川小河口沙沟里的优质,粉糯面软,香味绵长。红莲与肉一起煮汤,浓香四溢。白莲用开水焯个半熟,再凉水惊冷,与木耳、猪肝、芹菜、红萝卜片儿凉调,那个脆美。爽心爽口。

   吃红莲总是让人尴尬,藕断丝连的,情人一见如故的模样。夹一坨红藕,咬一口,牵出一条条细丝,没完没了的缠缠绕绕,吃藕,带出数不清的牵牵挂挂。

六月荷花,是文人的爱好。冬季吃藕,是美食家的享受。

喜欢六月,情爱荷花。

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年6月27日

 
温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017