注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

垄上行  

2016-06-25 13:59:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             

line

作者:臧贵臣                                     编辑:九月山

垄     上     行

肉肉的,值得一品 【江心孤舟】: - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾

   我路过广袤的田野,葱荣的绿色让我又遇到了久违的放松。也许田野让我奔跑,也许大地之风让我疯狂,人类原始的放荡不羁迸发出原始的激情。不经意的磕磕碰碰才让我感觉到垄上行的确不是容易之事。长长的大地之垄是否曾经让你我体验和感知到她被人忽略和淡忘的另一面呢?

   冬末春初的时候,垄上一片荒凉,北风袭扰着每一颗脆弱的自然之心。播种的时候,垄上有了少许的青绿色,在微风的轻柔低掠中与远山的苍松默契地渲染着早春自然的底色。晨起的炊烟里朦胧着大地垄上梦幻飘渺。在一粒粒种子下落的瞬间,大地之垄便肩负了无限的生命孕育大爱,我们未曾想过,一旦大地之垄丢弃自己的本分去与群山大川一比高低,也许我们对世界混沌状态一词就太清楚不过了。大地之垄,难道不是在为了自然的生命孕育传承牺牲了自我优美曲线的身段吗?在大地之垄臃肿无奈中,自然的万物得以繁衍喘息。

   盛夏的季节,大地一片郁郁葱葱生机盎然,垄上满载着希望和祝福。在热浪和暴雨的洗礼中迎来一簇簇绿色生命的景色。绿色的装点抹去了大地之垄昔日的荒凉,酸楚和萧条。绚丽的夏之光勾勒着大地之垄的底蕴光环,默默地挖掘着大地之垄那层葱绿中的绯红,夕阳西下的时候,田埂上葱荣万物里牧羊女那绯红羞涩的稚嫩面颊好似绿色之海漾起的淡淡含蓄内敛的几丝绯红流云。绯红流动的浮云让绿色的大地之垄奏响着跳动的浪漫之音。不曾想向自然炫耀自己的绿色生命的瑰丽,但悄悄留下的绿色脚印,谁不会为之动容?不曾想获得赞许和掌声,但夏之风为这希望和绿色吹动着自己的发梢,没有掌声,但胜过掌声。在大地之垄,你就会感觉到什么才是真正的赞许。

   深秋里,大地之垄满载着金色的果实,记录着沉甸甸的成熟和厚重。她只有一丝丝无法抑制的微笑。用笑容注视着镰刀在田埂上的翻滚,用笑容面对着收获者的激动。你静心感受农用机器的轰鸣。一夜秋风,落叶秋,枯黄带走满金秋。瑟瑟秋风撕裂着大地之垄的肌肤,似乎不记得她曾经的付出和牺牲。树枝和植株上仅存的几片枯叶在狂风里哭号着,不知是谁在为谁奏响哀歌。溪水哭干了眼泪,将唯一仅存的几点眼泪凝结为冰,为的是让自己的脚步能再走得慢些 ,静静目送那昔日里满是生命活力的大地之垄。

   深冬,冰雪的世界里,有谁还曾记得刚刚走过的深秋里充满凄楚萧条的大地之垄,更不用说她曾经遥远的绿色生命时代了 。今天我们走过垄上,是因为大雪封路无法顺利通过,即便大地之垄今天借道与我们,姑且方便了我们,但是她竟然让你我感觉到的只是坎坷凸凹不平,而她得到的—更多的是满腹牢骚的回报。有谁曾主动回眸大地之垄昔日的忘我风采? 从垄上走过,走过的不再是简单不过的田埂,而是走过了人的心路历程,回忆的是有生命到无生命的净化和提升。

 采茶女 - 九月山 - 九月山博客

         垄    上    行

                                      九月山音画


 

  !

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2016年6月25日


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017