注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

梦入桃花源  

2016-04-30 06:54:57|  分类: 优美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

图文:网络                                            编辑:九月山

梦  入  桃  花  源

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

   这是一个春在萌动日子,也是播种梦的季节,每个人都会借着春的联想,去编织心灵中的理想王国。然而,毕竟是想象的梦境,没有任何彩排和模拟,可是如果真的走入梦境,那还真的是一次感觉中的游历,俨然一个真实的世界。梦中的惬意与满足,醒来时还会余味缭绕;梦中的惊悸,会影响一天的情绪。由此可见,梦确乎是存在于真实的精神世界里。如果一辈子总是醉入一个好梦之中,那么也就或许弥补了现实的某些缺憾与不尽人意。诚然,梦确实是一种物质存在,它是一种精神漫游的抽象存在。所以每个人都愿意做个好梦,可偏偏很多进入梦境时又是那么的事与愿违,若能梦圆其想,那也就真的算是一个心理的安慰了。自幼读了《桃花源记》之后,总是在生活中去陶选着心灵中的那一爿潜在的半亩方塘,追求那与世无争的“酒力醒来歌涧谷,茶烟用后弄琴书”的悠然。然而,昨夜如愿,梦中步入了桃花源。

   意识载着我,稀里糊涂地走进了一个不知方位和年代的时空里。那美好的感觉,连是梦是真已模糊不清了。梦中的底色苍茫而又廖远,仿佛是混沌初开。两岸百花铺地,好个绽放,那草那树鲜嫩葱绿,青翠欲滴,犹如瑶池玉女慌忙中丢下的绿色的帷幔,虽然铺展的褶皱不整,但很是清洁无尘。好美的天然,春也就这样露出了眉眼。再往前走,则是是一片桃花簇拥的庄园,静谧而富有生机,天格外的明媚,仿佛空气都带着营养,供人类尽情地吮吸。

   我如愿的被梦载着前行,前面是一幕川流瀑布,进入了李白的诗情画意之中,好个银河落九天的神往境界。过了这道景观,前面就是一个更加开阔的桃园市井,仿佛是平铺开来的清明上河图。里边的叮咚泉水,被跌宕起伏的怪石威逼得湾流逶迤。青色古朴的庄院依山排列,身着古装的村女们荷担相携,文雅旖旎之态释放出商贾文化氤氲。梦魇中,我蓦然感到这才是一个没有纷争、没有欺骗、没有伎俩、没有人性污染的其乐融融天地。 梦中的我被一个留着小辫的书童引领着,客居在这片桃林之间一座青堂瓦舍的书房里。木架支起的书厨,藏书好多,卷帙浩瀚,让我一饱眼福,里边有很多罕见和绝版的稀珍书籍,心里高兴的想着,这下可以报卷酣读了。入夜窗外琴声悠悠,回荡在山谷之间;静谧的夜不时地飘来最原始的天籁之声;俯瞰岭下的桃园、村庄,灯火阑珊,宛若天街一般。我仿佛置身于仙境之中。

   我正迷恋于这个曾让我神驰的世界里,梦又载着我不情愿的前行,啊!前面又是一片桃林。映入眼帘的却是一片依山别墅,好美的现代建筑,一辆辆汽车从别墅里驶出。一群群漂亮时尚的青年男女谈笑风生,一伙伙鹤发童颜的老人在那弄琴观棋,好个颐养天年之乐。天真活泼的学生从电脑教室、语音室走出,脸上堆满了笑容与轻松,我清楚地看到他们的脸上没有眼镜,他们的书包很轻。

再往前走,依然是一道道桃林,想必那会有更加宜人的景观……

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館


  !

2016年4月30日

 

 
温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017