注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

寒 慵  

2016-12-09 16:41:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒          慵

 

 作者:微影笺墨                                          编辑:九月山

寒      慵

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

   北风呼啸里,大提琴声在悠扬。结了冰的湖面,落了雪的山头,光秃了的枝桠,人迹罕至的小径,寂静了这个季节。一曲《新月》奏起,沐浴在午后的温暖里,整个人都慵懒了起来,浅斟半杯龙井,落寞般的悠情,执笔素笺之上。

   携着残冬的清雾去了山脚下的茶园,不是为了赶赴某场约定,只是想去。若隐若现中,早已知路的尽头便是,可还是当作了一段新的路程,干枯了的积岁的干苔藓,零零落落,倒也平添了几分诗意。有违花期的茶花正在怒放,沾满了寒霜,隐藏在叶的深处,玉肌生香。或许是在百花杀尽的寒冬,才会轻轻地对其微笑。转身归去,不见了背影。

   读罢一卷诗书,尽处是无字,水墨不见,依旧无聊,一片幽情冷处浓。斜倚窗栏,任凭斜阳肆意,有如那冬日里的猫,晒足了阳光,伸一伸懒腰,接着安然静睡,想必这是一只毛色纯白的猫,才会生出如此的爱怜。暮色渐袭,不见了猫,不见了人,不知所归。伏于桌前,写下惊艳了时光,温柔了岁月,在夜色里迷漫,温柔着世界。

   昨夜夜半,枕上分明听见,雪落此间。不及寒冷,披衣屋外,静立飘雪之中,又在想了些什么吧,或许是为了那一场夙愿,一场经年的约定。喜欢雪的一个别称,素尘。“旭日开晴色,寒空失素尘。”李商隐的《残雪》为此又添了几分情怀吧。手掌轻握琼花,慢慢消融不见了踪迹,而手已经冰冷了。暗红的炭火依旧在燃烧,或许这便是此时最直接的温暖了。温暖的雪夜里,想起了浪漫的俄罗斯诗人,茨维塔耶娃的诗来“我想和你一起生活,在某一个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵不绝的钟声”。慵懒、淡然,便是此刻最好的描述了。

   听闻另一个城市下起了雨,想必是那里住了一个人吧。天青色,雨落无伞,丝丝轻打,淋湿江水,淋湿清风,淋湿了季节,拨惹了心弦。雨歇微凉,月度银墙,谁人长对明月空思忆。几年前宁静海湾的拼图依旧挂在墙上,拭去灰尘,触摸着片片纹路,那时的温暖,彼时的回忆,还是畅想那一片宁静的海湾。布满了烟尘的镜片,想必也是好久忘记了擦拭,只顾得眼角的转换。

灯光下少了飞虫的萦旋,也少了几分感慨,跃然纸上,悄然所现。

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,


 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2016年12月9日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017