注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

你在他乡还好吗  

2016-11-29 17:39:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang

 

 作者:夕阳山外山                                                          编辑:九月山

你 在 他 乡 还 好 吗

动态透明分割线 - 高山 - raotianzhang

   今早一到单位,桌上赫然放着一份快件,是同学寄来的一本专业期刊,翻遍整本书页,竟不见只言片语,失望之余,自嘲地笑笑,这不正是我所期望的结果吗?

    记得前年春,同学因职称评定需要一篇论文,自称遍求他人,无人相赠,可怜巴巴想求得我一篇。正值我有一闲置论文,换作他名发表即可。对我而言,举手之劳,没想到同学竟从外地深夜造访以表谢意,并且在文章发表后多次要来感谢,被我一一回绝。同船共渡,五百年修行,我们同窗五年,又得多少年修行呢?何必拘于形式,只要记在心里,在某些特殊的日子里能够想起,有这份挂念就足够了。所以才有了开头的惜字如金,而我又想找寻些什么呢?

    前几日,偶尔翻看旧照片,不禁喟然长叹:岁月已将我们销蚀得面目全非,我们眼中只见他人的沧桑,不见自己的风尘。我们只顾埋头向前,何曾驻足回望一下自己脚下的路呢?

    记忆中的人或事被遗忘的又有几多?而唯一能保存那些记忆的,也只有这些老照片了。它记录了我们生命旅程的点点滴滴,记录了我们的喜怒哀乐,它无声地诉说着这些事情的前因后果,帮助我们捡拾起搁置已久的情愫。我们也曾年轻气盛,也曾激情飞扬,也曾指点江山,也曾豪情万丈!有登临泰山绝顶一览众山小的豪迈,亦有朦胧朝雾中遥望日出的飘逸,更有“平湖秋月”前与爱人初婚时的甜蜜,“我心相印亭”下柔情万种的相偎相依……

    若非这些旧照片的提醒,整日处在繁杂尘世间的我们,被浮躁的世风日渐影响,如何能真正沉静下来自省其身,将思绪聚拢起来,整理出一个清晰的头绪,发自内心地问候一声:你在他乡还好吗,我过往的姐妹兄弟?你们的音容笑貌依然驻留在我的心里,在某年某月的某个角落里,有一颗挂念你们的赤诚之心,你们可曾感受到那份来自心灵的悸动呢?

你在他乡还好吗?是否冷暖自知?是否也已看淡尘世浮华,时时延续这份久违的捡拾?本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .


 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2016年11月29日

 
 

 

温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017