注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

洪湖水浪打浪  

2016-01-04 08:25:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪 湖 水 浪 打 浪

图文:网络                  编辑:九月山

 

洪 湖 水 浪 打 浪

作者:张永发       编辑:九月山

 肉肉的,值得一品 【江心孤舟】: - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾

    小时侯,听爷爷讲,我的祖籍在洪湖岸边.爷爷在那里长大……

洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡.清早船儿去撒网,晚上回来鱼满仓……

这首歌,爷爷爱听,我爱听。歌曲唱出了江南水乡的美丽,表达了渔民美好生活的心情。

    每每听到这首歌曲,都令我神往,给了我无限的遐想;每次听到这首歌曲,那优美动听的歌声与旋律,仿佛把我带入了江南—那富饶而美丽的鱼米之乡。

遍地野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香.人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米香……

爷爷说,小时侯他生长在那里,他的童年是那么的美好……

    夏秋到来的时候,他和成群的小伙伴们下到湖里、用脚丫踩取淤泥里的莲藕.天要黑的时候,个个搂抱着收获嬉闹着往家里赶,有的搂抱着莲藕,有的用脱下的单衣满兜着菱角,个个糊的像泥鳅,从头到脚滚满泥巴。

    大人们不知是喜、是气、还是感慨孩子们的调皮淘气,总是端来一盆水,让孩子们站在旁边,上下冲洗个精光. 嫩白雪亮的莲藕,总是在饭桌上出现.撒上一点糖,那脆,那香,那甜……爷爷说,他常常回味着,难以忘记.;煮熟的菱角,用呀一咬,一不小心,菱角仁像一条细长的白线从菱角眼里跑了出来,让在一旁玩耍的姐妹们看到,个个含羞的笑弯了腰……

 洪湖水,长又长,洪湖岸边是家乡.那里是爷爷永久的回忆,永久地向往。

    爷爷说,后来他漫漫地长大,娶妻生子,天伦之乐的日子没过几年,战争的烟火就席卷到了洪湖。他带上斗笠,挑着孩子(我父亲),领着妻子(我奶奶),一步一回头,泪眼无奈地离开了家乡,离开了他那比天堂还要美的故乡,往北迁移,跨过长江。

    为了谋生,他帮十几家富人打过工,也用担挑搬了十几次家,最后一次的永久定居地,就是信阳境内。

    解放了、生活安稳了、日子好过了、孙子我都漫漫地长大了,爷爷也变老了。他步履蹒跚,行动缓慢。但爷爷依旧回忆、思恋着他的童年,回忆思恋着他的过去,他的故乡—美丽而富饶的江南洪湖……

农闲的乡村,我们年轻孩子在一起,在乡村的某个角落里闲叙、玩耍时,爷爷总是常常走到我们面前,总常常给我们说上三两句话,就把话题转向了这首几十年来、 久唱不衰、家喻户晓、红遍祖国大江南北的民间歌曲。

    我像爷爷一样酷爱音乐。他用笛子吹的最多的也是这首洪湖水、浪打浪。爷爷是用歌曲来思念着、寄托着他的思乡之情。在他老人家牙齿掉光、气量不足,再去吹笛子的时候已经吹不动了;没有牙齿关不住风、在努力吹也吹不成曲了。这时他就很感叹,满脸非常灿烂地大笑起来……

    我就常常拿起爷爷的笛子吹、用二胡拉、用琴弹唱着这首洪湖水、浪打浪的歌曲给他听。他就常常静静地坐在那里,静静地听着……听着……回忆着童年、回忆着过去、回忆着他思念的故乡……

    在我五年的军营生涯还没有结束的时候,爷爷已经作古西去。但爷爷当年用过的竹笛我还至今珍爱着、保存着,和爷爷一样,思念、向往着他的故乡—江南的洪湖。部队时,我就常用这只竹笛吹奏着这首洪湖水、浪打浪。

   退伍后的这些年里,我大江南北地跑着长途客运,多少次来往路过你—江南的洪湖,闻到和看到的是,一望无际、扑面而来的稻花香、和一眼都望不到边的洪湖水。湖里野鸭成群、菱藕遍地,给歌里面唱到的是如此一般,令我陶醉、令我向往……

    ……但我不能停下来,用手捧一捧洪湖水,下去摇一摇湖里的鱼船;不能用脸庞亲一亲金黄飘香的稻谷。我想勤劳善良的乡亲们做的红米饭一定很香甜……

  ……洪湖水,长又长,洪湖人的日子一年更比一年强……

    爷爷在世讲,在他年轻漂泊离开洪湖的时候,洪湖那里还有他一些亲人。更不能忘记的是同他一起长大的同爷奶的两个兄弟,经过多少年的社会动荡变迁,如今他们及他们的后代不知都还在不在那里。

  美丽而富饶的江南洪湖,你可知道,你所养育的子孙后代的根在你那里,子孙后代一直向往、思念着你……

待有朝一日,我要领着我的孩子,去你那里,祭祖寻亲时,要对你做出忘形的一吻……

留在心里的人 - 九月山 - 九月山博客

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2016年1月4日

馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017