注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

水乡  

2016-01-21 20:22:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水           乡

动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang

图文:网络                       编辑:九月山

 

水                 乡

和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

    “斑驳的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚硬而又苍老……我的水乡梦……我寻访过许多水乡。从喧嚣的城市前脚跨出,后脚便踏上了青石板路,于是,走进一种人与自然、人与人共同营造的和谐佳境,流连忘返。

   水乡的和谐藏在密密的水纹里,交织在古镇一桥、一石、一隔间。水无语,它定是知道这一切,水乡的水流淌了几千年,目睹着小镇在她的哺育下慢慢成长。一日日,一夜夜从每家每户的门前屋后流过。水乡的房屋,墙基是石头的,葱郁的青苔;屋顶上散盖着灰色小厅,细雨飘丝,雨珠无语,只是轻轻划过瓦片,落下的便是长长一串珠帘。

   水乡有水,有错落有致的石屋,有桥,还有路。他们与水相伴,是虚幻的水显得实在、笃厚,使水意的诗境不再轻飘如空中的柳絮。江南的路,像极了老人脸上沧桑的皱纹,定是也上了年纪,当年,人们牵着牛马在它上面走过,新婚的轿子从上面穿过,送葬的人马也踏过。而路依旧是路,只是身上棱棱痕痕磨得光滑了些。路没有怨言,只是俯着身子默默承载了一切。就如雨珠下落,它细心地把它接在自己的凹槽里,拥在自己怀里,渗在自己心里。于是便慢慢有了几许自己的历史沉淀,几分古朴的魅力。

   就在这份魅力中,水乡渐渐清晰了起来。临河而立的石屋里,坚硬而粗陋的石桥,委婉秀丽的流水,和谐地组成一幅幅画面。

   水乡的和谐更是驻在每个人的心里。水流上,一双手用棍子”咯吱“一下撑起木窗。妻子临窗缝补着衣服,细细密密的水流在她眼角下流过,,她偶一抬头,坐在河对岸的窗子里,自己的老伙伴也在缝补衣服,细细密密的流水继续流,,把一些陈年旧事、家常琐碎扯出带走。老头子们三五成群地聚在一块树荫底下,浊酒一杯,年轻时的潇洒英姿刹那间浮上心头。水流上传来一片欢笑声,原来是儿童们放学归来,水波溅起,水珠儿溅在老头们的衣服上,老头们个个怒目而视。小孩们连忙道歉。于是大家都笑靥如初,一切的一切,都笼罩在如此和谐的气氛当中。

   这样的水乡,已经不是一幅简单的画作,不再是房屋与水流形成的建筑群落,也不是朦朦胧胧的水意世界。走出水乡,如大梦初醒,我领悟了很多。和谐是什么?我想,水乡的一切给了我最好的答复。水乡正以自己独特的生存状态和形式向人们描述“和谐”。

有首词写得好:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年1月22日

 


温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017