注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

芦花  

2016-01-18 07:49:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

芦               花

日志静态分割线1 - SONG.TO - 松风竹韵

 

图文:网络                       编辑:九月山

 

芦        花

和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

    “芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵,路上彩云追,追过山,追过水,花飞为了谁……”。青年歌手雷佳以这首饱含深情、动人心弦的《芦花》获得2004年中央电视台举办的专业组民族唱法大奖赛金奖。每当我听到这首歌,感情的湖面上就泛起层层涟漪,不由得想起故乡的芦花。

   在我的老家屋后就有一块很大的池塘,生长着密密麻麻的芦苇,它们挤挤挨挨,摩肩接踵,互相搀扶着、缠绕着。春夏时节,芦苇疯长,并开始抽穗、开花,成片成片的绿色芦苇像田野上竖立挡风的屏障,每当一阵疾风卷过,它们就抱紧了,一齐摇拽着,发出哗哗的声响。秋天里风高气爽,高高的芦苇叶子和穗子开始泛白、干枯,大片大片洁白的芦花在秋风中翩翩起舞,交织成密密的一层层,一团团,像花絮,像飞雪,远远望去,犹如隆冬的雪花,落在田野里、房屋上,景象美极了。我最喜欢在秋天看芦花在空中飞舞的情景,飘呀,飞呀,自由自在;累了,倦了,落下了,又无声无息。晚秋时节,正是芦苇收获季节。我的父母会拿着柴刀,成片成片将芦苇割倒,用来烧锅、编扎篱笆,或搭建茅棚。有时遇到上门收购的买主,讲好价钱后让他们自己收割,捆成一团团用车运走。

   芦苇,属多年生草本植物,多生在水边。芦秆可编席,也可作造纸和人造棉、人造丝原料,地下茎可入药。芦苇上的花序可作扫帚,花絮可填枕头。过去穷人还用芦花代絮做过冬的衣服,人称芦衣。《太平御览》和《孝子传》里,有一个故事:“子骞幼时,为后母所苦,冬月以芦花衣之以代絮。其父后知之,欲出后母。子骞跪曰‘母在一子单,母去三子寒’。父遂止。”因为有了这样一个故事,过去人们曾以“芦衣”作为孝子的标志。芦花还是古代诗人歌咏的对象。唐代诗人钱起的“风晚冷飕飕,芦花已白头。旧来红叶寺,堪忆玉京秋”。李白的“西望白鹭洲,芦花似朝露”,写的都是芦花飞舞的景象。

   我对故乡的芦花寄寓深情,怀有深刻的记忆,还缘于我的大哥。记得二十多年前,大哥不知从哪里弄来几棵幼小的芦苇,栽在池塘边,未想到它们的生命力却是十分地旺盛,未过几年就蔓延了大半个池塘,有的高达十几米。成群的鸭子钻进去倏忽就不见,只好等着它们自己窜出来。有一年,正值芦花在秋风中纷纷飞舞、凋落大地之时,不幸降临到我家,三十刚出头的大哥也像如雪的芦花那样悄无声息地离开了我们,掩埋在一处树木葱郁的丘岗上。

  “情如爱,花为媒,千里万里梦相随……”每当我用低沉的声调哼唱这首《芦花》时,就会想起故乡的芦花,就会勾起我对已远去的大哥丝丝缕缕无尽的思念。

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年1月18日

 


温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017