注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起《十送红军》  

2015-12-20 13:27:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些年,我们一起《十送红军》

日志静态分割线1 - SONG.TO - 松风竹韵

 

作者:天若有情                                                  编辑:九月山

 
 

那  些  年 , 我  们  一  起

十 送 红 军 》

和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

一送(里格)红军,

(介支个)下了山,
秋风(里格)细雨,

(介支个)秋风寒。
五送(里格)红军,
(介支个)过了坡,
鸿雁(里格)阵阵,
(介支个)空中过。

... ...

    当再次听到这首熟悉的歌曲时,不禁再次回到当年那魂牵魂萦的军旅生涯,部队是一个战斗队,也是一个宣传队,再就是个生产队.尤其到了建军节或者春节元旦来临前夕,各基层连队更是一片繁忙,都想着把自己连队宣传的优势和风采拿出来,以显我军威武之师文明之师的气质.当时身居文书职位的我可谓是领导近臣.说到难事儿真就来了,那年建军75周年,全师号召各基层营连参赛节目,庆祝建军节.而当时军械修理专业出身的的教导员在这方面实在欠缺,甚至说没有一点点艺术细胞,这可难倒了当时的他.我自恃有这方面的天赋,就向他建议了如下的节目。

    首先是选择有可以说明建军艰难历史的题材做背景,然后再行节目排练.我向他建议选择这个歌曲为背景,故事背景题材均为这个,并说出了自己的想法,按照我当时的想法,找地方一些共建高等专科学校里的一些个女生来扮演居中的百姓,衣服可以从当地一家影视学院里借,而主要排练出当时红军主力转移和百姓依依不舍的气氛来.从而渲染建军艰难百战多.带着这个思路,负责政工的领导马上拍板同意,由他挂帅牵头做总导演,我做节目策划,经过马不停蹄的日夜排练,一个月后一台精美的晚会便呈现在全师官兵的面前:

    我们营的节目最终被安排在全师参赛的二十八个节目里第七个出场,但见开幕后,偌大的舞台出现了一副被秋叶染红了的井冈山背景图,接着由宋祖英演唱的伴奏音乐响起,阵阵烟雾漫漫从舞台的面上升起,紧接着一群农村妇女打扮的大娘大婶们扎着马辫或勒着头巾,一手眺望着,一手挎着个篮子踮着脚焦急的向远处了望着,那副这望穿秋水,期盼亲人红军的的神态被演绎得活灵活现.随着音乐不断的推进,一队头戴五星帽,身穿土布军衣,脚上裹着绑腿红军排列整齐的从幕后了出现,那些扮成送红军的大娘大婶们马上蜂涌上去紧紧握住红军手,拉住不再松开,道不完说不尽的叮咛话,红军队伍只好缓慢下来,这时女声独唱开始,把在场的所有官兵的思绪引向了那个十送红军的时代,一边是缓慢有序的歌唱,一边是再现历史的真情,许多官兵感动的流下了热泪.再加上舞台灯光和合唱配音演员的精彩配合,真正的演绎了一场完美的歌剧.整个歌剧持续了将近十二分钟,因为为了增强当时的气氛,起到将官兵思绪引向当年氛围的效果.循环了开始的音乐,到节目结束后灯光渐亮,舞台落幕,全师的官兵们仍然沉浸于这场歌剧中,直到有位首长鼓第一声掌,全场才爆以热烈的掌声,最后评奖时,这个节目以总分高于其它节目的优异成绩名列榜首,荣获全师庆祝建军75周年晚会上第一名,并作为优秀文化作品被推荐到集团军宣传部。

    红军时代早已离我们远去,军旅的岁月己不复再来,只是每每听到这首荡气回肠,满含深情的歌曲时,就不禁会随着对军旅生活里的无限怀念回到那个时代,而我想这也许就是人们说的不当兵后悔的真正意义所在吧!!红军,我们值得记忆和回忆的年代!!

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2015年12月20日

 


温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017