注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

池塘  

2015-12-18 08:21:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

池              塘

 

池           塘

作者:烟雨江南                         编辑:九月山

line

    我小的时候,在村子的东边有一大片池塘, 这片池塘的边上有一棵粗大且弯曲的大柳树,树下有一口砖砌的井,井上带有辘轳。村里人吃水喂牲口都用那井里的水。

    在池塘的东南角,生长着大片的芦苇荡。苇叶在沙沙沙的响着,乳白色的雾从水中缓缓升起,像条白色的宽带子缠绕在芦苇那翠绿色的半腰上。一种叫“嘎嘎”的鸟儿在芦苇丛中“嘎嘎嘎嘎嘎”的鸣叫着,微风徐来,苇叶在轻轻摇曳着,发出“飒,飒,飒”的声音,那淡淡的清香随风飘散。

   池塘的水清澈见底。在深绿色的鱼草丛中,成群的小鱼苗和黑灰色的蝌蚪在里面穿梭游动。在天很热的夏天,便有人在池塘里撒网拉鱼,两个人从两边个拉两根绳子,从那边拉到这边。到网拉上来的时候,网里边有许多大大小小活蹦乱跳的鱼。当炊烟袅袅升起的时候,打鱼人便分给帮忙拉网的人几条鱼,自己便和一同来的人抬了满满一盆鱼,欢天喜地的回家去。

    池塘是鸭子的乐园。天刚放亮,养鸭鹅的人便将鸭子和鹅从屋里赶出来,鸭们、鹅们叫着、跑着,都扑着翅膀跳入水中,水面顿时失去了平静,荡起一圈圈粼粼的波纹,它们时而在水里追逐嬉戏,时而又游进芦苇丛中,白鹅悠然自得的边游边“鹅鹅鹅”的叫着,就像《咏鹅》这首诗所描述的那样:“曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”

    夜幕降临的时候,池塘边蛙声一片。圆圆的月亮挂在柳树上,映在水波里。一群孩子在月光下的池塘里边戏水边唱着一首古老的童谣:“月亮爷,明晃晃。我在河里洗衣裳,洗的白白的,好送哥哥出门去,他去骑着马,回来坐着轿,一对锣一对号。”……

    岁月如此静好,往日的池塘在风和雨的洗礼中,早已变了模样。记忆中的东西永远是最美好的,就像某些人某些事一样,是岁月所带不走的。

line

 

 九 !
 

池塘 - 九月山 - 九月山音乐空间

2015年12月18日

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017