注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九 月 山 博 客

.

 
 
 

日志

 
 

马兰花  

2015-11-09 05:47:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    兰    

 

 作者:王卫东                  编辑:九月山

 

马         兰        花

 和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

    马兰,是一种平凡的花草,每到阳春三月,她就盛开了,蓝格映映的一片,煞是好看。 那个长满马兰花的地方在伊金霍洛旗西部区,是我的故乡。

   在村北一片比较平坦的地方,一条小溪缓缓地由西向东流过,马兰花逐水而长,映溪而开,是我家乡一道亮丽的风景。

   马兰滩面积不大,南面和东面是荒无人烟的戈壁,其实这里是毛乌素沙漠的边缘地带,虽说有些沙梁,然而沙化的面积不大,还能长一些灯香、绵蓬之类常见的野草。西面是一望无际的长满沙蒿、 之类的荒滩,是地地道道的山野草地。

   不知从什么时候起,马兰滩成了一块天然牧场。四周的荒凉,更显示出了它那诱人的娇美。特别是每当春暖花开的季节,她吸引着一群群珍珠般的羊,彩云般的马,古铜色的牛。也给我的童年带来了无限的乐趣。

   我总是喜欢在晚霞满天的时候,站在高处一直望着马兰滩上的马兰花,贪婪地嗅着她的幽香。晚霞渐渐隐去,黄昏悄悄降临,广阔的天幕上出现了最初的几颗星星,成群的牛羊开始向着自己的家移动,这时候,马兰滩静下来了,微风过处,送来一缕缕清香,仿佛银耳珍珠霜的馨香,又如高粱醇酒的甜美,令人陶醉。

    那缓缓流淌的溪水发出了温柔的细语,青蛙也开始了它那一天最狂野的歌唱,仿佛它们也在为马兰花的幽香而陶醉。 等到那一轮明月升起的时候,碧绿的马兰滩,又是一番景色了。耀眼的银光下面,村庄、树木、溪水、花草,隐隐约约,朦朦胧胧,犹如一幅淡淡的水墨画,富有诗情画意,让人留连忘返。

   夜深了,当你躺在炕上的时候,那催你入眠的蛙声,在万籁俱寂的夜里,温柔极了,好听极了,简直就是一支抒情优美的催眠曲!我领略过呼伦贝尔大草原的辽美,欣赏过锡林郭勒大草原的空旷,然而却总忘不了家乡那一片马兰花和那蛙声。

   一个雨过天晴的黎明,我曾独自一个去马兰滩,看吃夜草的马,却意外地独享了马兰滩的美。天空中寥寥的几颗晨星眨巴着眼睛渐渐隐退了,东方的天空泛起了粉红色的晨曦。村庄、树木、花草、溪水都染上了一层粉红的霞光,这时除了村中传来的一声声鸡啼,万籁俱寂,我独享了这黎明前霞光下的马兰滩与马兰花。

   早霞渐渐染红整个东方,转眼间一轮光芒四射的太阳冉冉升腾。我猛地觉得,整个马兰滩闪出了一道道耀眼的金光,仿佛每一片绿叶都洒上了粒粒珍珠,仔细一看,却是一颗颗的露珠,晶莹剔透,闪闪烁烁。马兰花呢,正张开了那喇叭型的小嘴,贪婪地吸吮着透明的甘露,那扁长而碧绿的叶子也更加骄嫩、柔美了。

   许多年过去了,我也早已远离了故乡,远离了那片马兰花。然而,马兰花的情结却总是盘旋不去。上个世纪八十年代,我回过一次故乡,专门采摘了一袋马兰花籽,种到了我家居的院落里,后来马兰花长成了,开花了。每个春天她都给我最大的慰籍,仿佛故乡就在眼前……

采茶女 - 九月山 - 九月山博客

  !
 
透明flash动画在背景上的定位 - 武克 - 武克博客 
 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2015年11月9日

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017